Франция

Представляет интерес следующая созвучная оценка роли криптографии, высказывавшаяся уже в XX веке. Известный американский исследователь в области истории спецслужб, Флетчер Прат, в книге "Секретно и срочно" утверждает: "Престолы, королевства и битвы выигрывались или проигрывались в зависимости от знания тайнописи." Здесь безусловно присутствует элемент преувеличения роли криптографии в развитии исторических событий, но фактом является то, что криптография играла и сейчас играет заметную роль в принятии государственных решений в области политики, дипломатии, военного дела и т.д. У Прата нашлись сторонники. Крупнейший исследователь истории криптографии Д. Кан (США), иллюстрируя влияние криптографии на развитие политических событий в мире, утверждает: “В самом деле, не будет большим преувеличением заявить, что образование коммунистической державы, а это является, пожалуй, самым главным событием современной истории, стало возможным в значительной степени в результате дешифрования секретной переписки царской России”. При этом имеются в виду успехи немецких дешифровальщиков. Германия была заинтересована в развале России как главного противника в войне. Один из реальных путей достижения этой цели заключался в поддержке российских революционеров. Поэтому результаты дешифровальной работы использовались для поддержки российских противников царского режима. Что же касается успехов немецких дешифровальщиков, то министр иностранных дел Германии времен I Мировой войны Циммерман вспоминал: “В те немногие мгновения дешифровальщики держали историю в своих руках”. В наше время Д. Кан утверждает: “Криптография является наиболее важной формой разведки в современном мире. Она дает намного больше и намного более достоверной информации, чем шпионаж...”.

Во Франции дешифровальное отделение было создано при Людовике XIV по предложению кардинала Ришелье. Его возглавил Антуан Россиньоль — автор дипломатического шифра. Он изобрел шифр, названный им “великим”. Это был код с переменными кодобозначениями на 600 величин. При этом количество кодобозначений букв, слогов и слов пропорционально частотам их появления в открытом тексте. Стойкость защиты при его применении является весьма высокой.

Этот шифр французская армия будет использовать более ста лет. Известно, что даже Наполеон во время своих походов использовал шифры, являющиеся упрощенными вариантами шифра Россиньоля.

На основании ряда высказываний Россиньоля можно сделать вывод о том, что именно он впервые сформулировал современную и в наши дни концепцию "временной стойкости шифров". Так, говоря о военных шифрах, он отмечал, что эти шифры должны быть просты, удобны "для применения в боевых условиях" и "должны хранить тайну приказа до его выполнения". Такое требование к шифрам существенно упрощало и удешевляло решение проблемы надежной защиты быстро "стареющей" информации и позволяло применять в условиях боевых действий достаточно простые и "дешевые" шифры. После исполнения приказа допустимо его дешифрование противником. Усилия по дешифрованию выполненного приказа становятся напрасными.

Аналогичную точку зрения о возможности использования шифров “временной стойкости” уже в XX веке высказал известный американский криптограф У. Фридман. Описывая различные экономные криптографические системы защиты информации, он отмечал, что “из всех таких систем наилучшей является та, надежность которой достаточно велика, чтобы отсрочить ее аналитическое раскрытие противником на такое время, когда информация, получаемая в результате такого раскрытия, теряет свою непосредственную, сиюминутную оперативную ценность и в большой степени свою “долгосрочную”, исследовательскую или историческую ценность”. Шарль Перро (известный автор сказок) в своей книге "Знаменитые люди, которые появились во Франции в этом веке" описал биографию Россиньоля рядом с биографиями Ришелье, Мольера, Паскаля, Лафонтена и др.

Одна из политических заслуг Россиньоля заключалась в том, что он убедил правителей Франции в важности криптографии для формирования и реализации внутренней и внешней политики, в необходимости должного внимания к этой стороне государственной деятельности. Он умер в возрасте 83-х лет в славе и богатстве.

Дешифровальная работа Россиньоля давала важную информацию для формирования политики Франции. Так, Франция, находясь в политической конфронтации с Испанией, по результатам работы Россиньоля помогла разоблачить планы Филиппа II (короля Испании) против Англии. Дешифрование Россиньолем переписки восставших протестантов (гугенотов) оказало решающее влияние на падение их оплота - крепости Ла-Рошель. Интересно отметить, что в боях под Ла-Рошелью принимал участие великий математик Рене Декарт, друг Д`Артаньяна (прообраз известного героя произведений Дюма). Но великий математик в это время был увлечен проблемами, далекими от криптографии, и поэтому ни с Россиньолем, ни с его работой он не был знаком.

Россиньоль в своей работе использовал и такой прием, как “дезинформация под шифром”. Так, например, когда королевские войска осадили гугенотскую крепость Эден, Россиньолю удалось получить шифрованное сообщение осажденных, направленное в соседний гарнизон. В этом сообщении содержалась просьба о помощи. Россиньоль, дешифровав сообщение, тем же шифром отправил в Эден отрицательный ответ, что ускорило падение крепости. После смерти Россиньоля его работу продолжил его сын Бонавентур, которого один из его современников охарактеризовал как “интригана, очень отталкивающего, который добился большого благополучия дешифрованием писем”. Уровня своего отца он не достиг. Французы в это время активно использовали и агентурные методы работы в интересах дешифрования. Таким образом, например, им удавалось получать материалы австрийского “черного кабинета”.

Возвращаясь несколько назад, заметим, что в конце XVI в. на службе короля Франции Генриха IV находился великий математик своего времени Франсуа Виет, приобретший славу одного из наиболее ярких криптографов - дешифровальщиков. Работы Россиньоля и Виета в области дешифрования шифров явились яркой страницей в истории криптографии.

НАЗАД

Хостинг от uCoz